- الاسبوع الاول :
يتم الاهتمام فى هذا الاسبوع بوضع البيض والبقسماط يوميا للطيور لبناء
الهيكل الاساسى للفرخ وامداده بالكالسيوم لتغذية العظام بالكالسيوم المطلوب
ولكى لا نجهد الانثى فى تحويل انواع متعددة من الاطعمة حيث انها فى هذا
الاسبوع تحول الطعام الى سائل ليستطيع الفرخ الانتفاع به فيكتفى بالبيض
والبقسماط بجانب خلطة الحبوب التى تلازمنا فى جميع مراحل التغذية الآتية
ولا يستخدم اى فيتامين فى الماء لصغر عمر الطائر واحتمال التسبب بمشاكل فى
معدة الطائر وكذلك لا يتم وضع الخضروات لعدم اتساخ العش من فضلات الطائر
التى تكون سائلة وتتسبب فى برودة للطائر داخل العش .
- الاسبوع الثانى :
فى الاسبوع الثانى يتم السير على نفس النهج ولكن مع التنوع فى وضع البيض المسلوق بالبقسماط والقمح المنقوع والخبز المبلل بالماء ونبدأ فى وضع الخضروات الطازجة كالجرجير والسبانخ بعد غسيلها جيدا ويمكن ان نستخدم الاملاح المعدنية فى الماء وذلك لتقوية منبت الريش بالنسبة للطائر وذلك لمدة ثلاث ايام على التوالى .
- الاسبوع الثالث :
لا يختلف النظام الغذائى فى الاسبوع الثالث عن الاسبوع الثانى من ناحية الطعام المقدم للطائر وطبعا عندما نقول للطائر فنحن نقصد لابويه ويبدأ الفرخ فى هذه المرحلة باستكشاف الجو خارج العش ويمكنه الخروج ان كان من الفروخ الشجاعة ونقوم فى هذه المرحلة بوضع فيتامين (أد3ه)ويوجد في اي صيدليه بيطريه وذلك لانه مفيد جدا للطائر فى هذه المرحلة فهو يغذى الجسم بهذه المجموعة القوية من الفيتامينات اللازمة لجسم الفرخ فى هذه المرحله.
- الاسبوع الرابع :
فى هذا الاسبوع يكون ريش الطائر قارب على الاكتمال ويحتاج الى زيادة مرات وضع الخضروات والفواكه لانها تعطى للريش شكلا جميلا مع الاستمرار فى وضع البيض والبقسماط والقمح المنقوع وزيادة عدد مرات العيش المبلل لانع يكون سهل للفرخ ان حاول الاكل بمفرده وفى هذا الاسبوع نقوم بوضع نوعين من الفيتامينات وهم الاحماض الامينية وفيتامين هه سيلينيوم وذلك لان الذكر والانثى يقومان فى هذه الفترة باعداد انفسهم لبناء العش التالى وهذه الفيتامينات تمنح الخصوبة للذكر وتعمل على عدم حدوث ظاهرة كبس البيض كما انها مفيدة للفرخ .
- الاسبوع الخامس :
يستعد الفرخ للفطام حيث انه بدأ ان يأكل بمفرده فى هذه المرحلة وبدأ تعلم الطيران ويكون نظامه الغذائى كسائر الطيور الموجودة فى سلاكة الطيور ونسعى الى رفعه من القفص لكى لا يفسد البيض الموجود فى العش اذا وضعته الانثى فى هذا الوقت وغالبا هذا ما يحدث .
وبذلك نكون استعرضنا المراحل الغذائية للفرخ وتأثيرها على نموه .
- الاسبوع الثانى :
فى الاسبوع الثانى يتم السير على نفس النهج ولكن مع التنوع فى وضع البيض المسلوق بالبقسماط والقمح المنقوع والخبز المبلل بالماء ونبدأ فى وضع الخضروات الطازجة كالجرجير والسبانخ بعد غسيلها جيدا ويمكن ان نستخدم الاملاح المعدنية فى الماء وذلك لتقوية منبت الريش بالنسبة للطائر وذلك لمدة ثلاث ايام على التوالى .
- الاسبوع الثالث :
لا يختلف النظام الغذائى فى الاسبوع الثالث عن الاسبوع الثانى من ناحية الطعام المقدم للطائر وطبعا عندما نقول للطائر فنحن نقصد لابويه ويبدأ الفرخ فى هذه المرحلة باستكشاف الجو خارج العش ويمكنه الخروج ان كان من الفروخ الشجاعة ونقوم فى هذه المرحلة بوضع فيتامين (أد3ه)ويوجد في اي صيدليه بيطريه وذلك لانه مفيد جدا للطائر فى هذه المرحلة فهو يغذى الجسم بهذه المجموعة القوية من الفيتامينات اللازمة لجسم الفرخ فى هذه المرحله.
- الاسبوع الرابع :
فى هذا الاسبوع يكون ريش الطائر قارب على الاكتمال ويحتاج الى زيادة مرات وضع الخضروات والفواكه لانها تعطى للريش شكلا جميلا مع الاستمرار فى وضع البيض والبقسماط والقمح المنقوع وزيادة عدد مرات العيش المبلل لانع يكون سهل للفرخ ان حاول الاكل بمفرده وفى هذا الاسبوع نقوم بوضع نوعين من الفيتامينات وهم الاحماض الامينية وفيتامين هه سيلينيوم وذلك لان الذكر والانثى يقومان فى هذه الفترة باعداد انفسهم لبناء العش التالى وهذه الفيتامينات تمنح الخصوبة للذكر وتعمل على عدم حدوث ظاهرة كبس البيض كما انها مفيدة للفرخ .
- الاسبوع الخامس :
يستعد الفرخ للفطام حيث انه بدأ ان يأكل بمفرده فى هذه المرحلة وبدأ تعلم الطيران ويكون نظامه الغذائى كسائر الطيور الموجودة فى سلاكة الطيور ونسعى الى رفعه من القفص لكى لا يفسد البيض الموجود فى العش اذا وضعته الانثى فى هذا الوقت وغالبا هذا ما يحدث .
وبذلك نكون استعرضنا المراحل الغذائية للفرخ وتأثيرها على نموه .
No comments:
Post a Comment