Followers

Monday, 4 January 2016

كيفية تحضير الحسون للتزاوج بنيويا




كيفية تحضير الحسون للتزاوج بنيويا


يتم دلك عن طريق تقديم بعض الحبوب الخاصة أو الخضر أو الفيتامينات أو يجمع من كل هده الأخيرة في خلطة شاملة و خصوصا تلك التي تحتوي على نسبة عالية من فيتامين ه E تختلف الخلطات من مربي لآخر لكن المهم هو الفعالية لدى سأركز فقط على المحتوى _يمكن للمربي أن يستعين بالفيتاين مستحضر وهو متوفر في قارورات تباع لدى بائعي لوازم الطيور و تقدم غابا عن طريق وضع قطرات منها في الماء . و الكمية حسب نوع المستحضر و قوة فعاليته مع احترام الجرعات . فالافراط قد يسبب بمضاعفات تؤتر سلبا على الطائر .
اما دخوله غيار الريش أو شدة الهيجان الزائدة عن الحدود التي قد تؤدي لموته و مضاعفات أخرى _ عن طريق استعمال المكسرات كاللوز . الجوز . و لبفستق و تقدم على شكل مسحوق و غالبا نخلطها مع بعض من حبوب النيجير حتى يتدوقها الطائر في بداية الأمر _ استعمال البدور . البدور الشائعة لدى المربين و الأكتر فعالية هي كالآتي . بدورالكتان . النيجير . الزنجلان . عباد الشمس . بدور نبتة القريص (الحريكة) . القنب الهندي. ... 

بعض الخضر هناك عدة خضر هي الأخرى مفيدة في هده المرحلة لاحتوائها أيضا على نسبة مهمة من الفيتامين المطلوب و من أهمها . الخص . الخيار . الفلفل السوداني . الجزر ... و من بين الأشياء التي نقدم لطيورنا و الدي يعتبر عنصرا مهما هو الآخر البيض المسلوق و خصوصا أصفره كما دكرت يمكن استعمال معضم هده المواد في تشكيل خلطة متكاملة .

مع اضافة بعض الخبز المهروش و حبدا لو كان من مكونات صنعه طحين دو نخال . و بعض من مسحوق الحليب لحتوائه على فيتامين D3 و آخر ما أنصح به هو تشميس الطيور . فهي تساهم بحد كبير على تزويد جسم الطائر بفيتامين D3 الدي لا يركب الى بمعيتها . و هدا الأخير مهم جدا في لاكساب الطائر قوامه و لياقته و جمال ريشه و متانته و متان عضامه و بالتالي اكساب الطائر قدرة مضمونة على التزاوج .

No comments:

Post a Comment

Text Widget

Powered by Blogger.

Discussion