سأتحدث لكم اليوم عن موضوع هام يخص طائر الحسون الجميل، وهو سر إختلاف
لون تحناية او تزويقة وجه الحسون الجلب (الذي يتم اصطياده كبير) والحسون
الذي يربى من الصغر في القفص، والذي يطلق عليه حسون ترباي او حسون قفص. كما
سأتطرق الى الطرق التي تجعل لون تحناية الحسون في القفص مثل الجلب وقد
تكون أجمل.
سر إختلاف لون تحناية او تزويقة وجه الحسون الجلب (الذي يتم اصطياده كبير) والحسون الذي يربى من الصغر في القفص |
اذا نظرنا الى الحسون الجلب او الحسون في البرية سنرى ان تزويقة وجهه جميلة جدا وداكنة الحمره ورائعة بلونها القرمزيأما بالنسبة الى لون تزويقة حسون القفص فهي برتقالية باهته وفاتحه وغير جميله، كما يكون ريش الوجه غير منتظم،كثير من المربين يجهلون سبب هذا الاختلاف، وكثير منهم يعلل بطريقته وبشكل
خاطىء وغير عملي ولا علمي، حيث بعضاً منهم يعتقد بأن الشمس هي السبب ومنهم
يقول بأن الشوك هو السبب والكثير الكثير من الاسباب الخاطئه الاخرى.
في الحقيقه انني خضت جميع هذه التجارب بشكل عملي في السنوات الطويلة
الماضية واستنتجت بأن التغذيه هي السبب، حيث ان الحسون في البرية يتغذى على
ما يشاء ويحصل على المواد التي تحتوي السر، ألا وهي مادة البيتا كاروتين
والكانثسانثين والمستخدمه في صبغة الكناري الاحمر وتحويل طائر الفلامنجو من
ابيض الى وردي والرد سيسكن الى احمر، هذه المواد هي المسؤوله بشكل رئيسي
عن تحناية او تزويق وجه الحسون.
تختلف درجة لون تزويقة الحسون في
الطبيعه حسب المنطقة التي يأتي منها الحسون، فبعض الحساسين يأتي بوجه قرمزي
غامق وبعضها بلون الاحمر الفاقع، ويعود ذلك الاختلاف الى تواجد هاتين
المادتين في الطبيعه، ولعل بعض انواع الشوك في الطبيعه يحتوي على مادة
البيتا كاروتين ولكن بكل تأكيد ليس شوك النيجر.
لكن قد نقول ما
العمل الان، وكيف لنا بأن نحصل على حسون ترباية قفص ذات تزويقه حمراء او
قرمزية، الحقيقه انه ما علينا الى الاهتمام بغذاء الحسون ونظافته، وتزويده
في مرحلة الصغر بكميات قليله من الكانثسانثين مع مسحوق البيض او خلطة البيض
3 مرات اسبوعيا.
الكانثسانثين |
ويوضع غرام واحد من الكانثسانثين بعد حله في الماء
على كل 500 غرام من خلطة البيض، او من الممكن شراء هذه الخلطة جاهزه من
السوق وتزويدها لفرخ الحسون 3 مرات اسبوعيا، وممكن لنا التوقف عن تغذيته
هذه الخلطه بعد ان يكمل التحناية او التزويقه بشكل نهائي .
ويجب ان
ننوع في طعام الحسون، حيث يجب اطعامه الحبوب مثل القمبز وبذر الكتان والشوك
وخصوصاً شوك النيجر والفواكة مثل التفاح والموز وغيرها، والخضراوات
وخصوصاً البروكلي وورق الفجل، كما انه من الممكن ان نستبدل خلطة البيض
الحمراء في وجبات دود الارض الحمراء الحيه او المبرده ونضيف عليها قليل من
بودرة الكانثسانثين بعد ان توضع في ملاحة طعام، ونرشها على الدود بنفس
الطريقه التي نرش بها الملح على طعامنا.
وستكون النتيجة بأن نحصل على حسون قفص بتحناية او تزويقة كهذه .
بالتوفيق للجميع .
No comments:
Post a Comment